Top

国医大师张学文教授获评2019年中国好医生、中国好护士月度人物

来源: 时间:2019-04-05 14:51:15 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,国医大师张学文教授入选 “中国好医生、中国好护士”3月月度人物。 4月3日,由中央文明办、国家卫生健康委员会主办的“中国好医生、中国好护士”现场交流活动在四川大学华西医院举行,陕西中医药大学附属医院国医大师张学文教授,院长赵晓平受邀前往活动现场。

  张学文教授从医70余年,深研岐黄、屡用良药,折射中医博大;执教五十载,桃李芳华、滋滋不倦,培植杏林繁茂。从博览医书、承袭家学,到自成体系、扬名海外,国医大师张学文教授始终坚持以病人为中心,以仁心仁术诠释医者大爱。虽然是国医大师、国家级的名老中医,张学文看病却喜欢用那些价廉效佳的药品,在他眼中,中医历来就是仁心仁术,悬壶济世。他从不把自己的经验和医术视为私有财富,教导学生总是毫无保留,循循善诱,培养了一大批国内知名中医专家。他常以藏克家“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”的诗句自勉,决心为中医药人才培养,为中医药事业做出自己的最大贡献。“中医不是慢郎中”。 张学文对此很有信心,“古籍上有很多急救办法,面对危症、重症,中医人应有担当精神”。 张学文在中医急症、中医脑病、温病学、疑难病、活血化瘀等诸多领域均有所研究,曾无数次将急危重症患者从生死关头拉回。张学文十分重视对经典的研习,主张凡对中医辨证论治有实用意义和参考价值的现代科学技术与手段,应善加利用,他研制的中药静脉滴注剂“通脉舒络液”有效率、治愈率都很高,治疗中风急症患者逾万人。

  2018年,张学文团队的科研项目《国医大师张学文脑病痰瘀毒损理论体系构建与临床验证》获评中华中医药学会科学技术奖一等奖,该项目为破解脑血管疾病及神经性疾病的高发病率与低治疗率提供了新的思路与方法。如今,85岁高龄的张学文仍然坚持每周坐诊和临床带教,只要有需要,他随时出现在病人面前,为患者搭脉问诊,开方用药,他的朴实无华、精湛医术赢得了广大患者的一致称赞。

  据了解,张学文教授不忘初心、甘于奉献,全心全意服务百姓健康的感人事迹,大家纷纷留言点赞,很多医学院的学生表示要以张学文为榜样,刻骨钻研、奋发有为,做一名新时代的好医生,为“健康中国”不懈努力。

相关热词搜索:

Top
友情链接: 47kkg.space    34df.space
友情链接: 47kkg.space    34df.space