Top

"国字号"植物濒临灭绝 植物界"大熊猫"你认识吗

来源:华商报 时间:2019-03-05 11:30:24 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

草木王国里,有很多名字中带有『中华』二字的植物,听起来亲切,细究起来独特,它们大部分原产中国或是中国特有种,所以才有幸冠以『中华』之名。如今,许多『国字号』的植物也走在濒临灭绝的路上,处境堪忧,亟待大家多多了解它们,关爱和保护它们。


1117191.jpg

1 “留洋海外”

中华猕猴桃

猕猴桃在原产地中国生长了几千年,从沉默的野果到名扬天下,却只经历了110多年。

故乡在中国的野生猕猴桃,漂洋过海抵达新西兰后,华丽转身成为高价水果“奇异果”。1904年,新西兰女教师伊莎贝尔来到中国,她回国时携带了一小包中华猕猴桃种子,这包种子在新西兰的土地上顺利开花结果。20年后,新西兰果农在果苗中发现了猕猴桃的传奇品种“海沃德”。新西兰人为了把这种美味的水果推广到国际市场,不惜把国鸟的名字(kiwi)赠予它,于是猕猴桃有了大名“奇异果”(kiwifruit)。

软枣猕猴桃(果子大小外形像枣,外皮光滑),多生长在我国的黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西等省。然而扫描从超市购买的软枣猕猴桃的条形码,就会发现其产地是智利。我国对于软枣猕猴桃的研究和商用价值的开发刚刚起步,不曾想软枣猕猴桃资源竟已流失智利,商业化后又卖给中国人。

全球有66种猕猴桃属植物,我国占了62种。野生中华猕猴桃是栽培猕猴桃的野生近缘种,是重要的遗传基因库,蕴含着大量的高产、高品质和抗逆等优良性状。因其野生栖息地的破坏、无序采摘以及其大量嫩枝被砍伐去生产宣纸等原因,中华猕猴桃野生资源正在以加速度的方式遭到破坏。

相关热词搜索: " 国字号 " 植物 濒临

Top
友情链接: 15bodas.com    381qq.space
友情链接: 15bodas.com    381qq.space