Top

《中国诗词大会》咸阳女娃夺冠 “我深爱咸阳,是它塑造了今天的我”

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-15 15:39:25 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  从研究智能康复机器人的工科博士,到“诗词女神”,2月14日晚《中国诗词大会》第四季总决赛中,咸阳籍女孩、北大工科博士生陈更战胜另一位工科女博士,如愿问鼎总冠军。

  “会造机器人的诗词才女” 4次参赛终问鼎

  2016年,中央电视台一套播出的《中国诗词大会》重新让观众认识到古典诗词的美。节目中,一名身穿民国学生装、梳着麻花辫的北大工科女博士甫一亮相,满腹经纶,出口成诗的气质,加之“中国诗词讲究四素:气象、体面、血脉、韵度。气象浑厚、体面宏达、血脉贯通、韵度飘逸。”这段精彩开场白,令她收获众多粉丝。因为研究智能康复机器人,她被人称为“会造机器人的诗词才女”,她就是咸阳籍女孩陈更。

  截至目前,《中国诗词大会》已成功举办四季,每一年陈更都会如约出现在百人团中,但前面三年,陈更每次都与冠军擦肩而过,但也积攒了极高的人气。2月14日晚,《中国诗词大会》第四季最后一场比赛,陈更对决另一位女选手孙晓婧,一个是北大博士生,一个是中科院在读博士生,一场“神仙打架”式的精彩对决让观众大饱眼福,最后陈更以5比2的比分毫无争议地战胜了孙晓婧,赢得了第四季的总冠军。

  14次登上诗词大会的主舞台,陈更是唯一一个连续四年参加诗词大会的选手。每次失败后她没有气馁,一直努力勤奋,不停地学习进步,终于在这一次捧起了冠军的奖杯,许多网友都替她直呼“不容易”。对于陈更的坚持,主持人董卿将“天道酬勤、水到渠成”的评价送给了她。

  夺冠后感恩家乡咸阳 “它的温柔,塑造了今天的我”

  1992年,陈更出生于咸阳市秦都区一个村子,曾就读于咸阳市沣东小学、育才中学,本科从同济大学自动化专业毕业后,现在北京大学一般力学与力学基础专业读博士。

  闻得陈更夺冠,咸阳市民在自己的微信朋友圈和微博上争相转发,都为咸阳出了这样一位满腹诗论又会造智能机器人的才女感到骄傲。2月15日,华商报记者联系到陈更,她对家乡父老对自己的关注、关爱表示由衷地感谢,“咸阳是曾经的大秦帝都,有着厚重的历史文化。我深爱咸阳,它的平静,它的坚毅,它的敦厚,它的蕴涵,它的温柔,塑造了今天的我。”

  诗词结缘原本只是爱好,却因为参加《中国诗词大会》成了“网红”,这让她多少有些始料不及。除了在网络走红外,陈更也成了咸阳学生们的偶像,并主持过秦都区举办的中小学诗词大会。“我没有系统的高中学习经验,但每到高考誓师大会,都会为小学弟学妹们录制视频加油鼓劲。”夺冠后,陈更曾感慨,希望自己能在传统文化的路上,多做了那么一点点事,让更多的人看到,中国古典诗词的美好,“也希望我能带动更多咸阳学子学习诗词的热情,让更多咸阳学子感受到古典文学的熏陶。”

  谈对手 “他们外表已经很出众,还有如此有趣的灵魂”

  谈及今年的比赛,陈更介绍,“今年的比赛中我感受到前所未有的难度,从前是比准确度,现在是比速度,诗词大会已经被140位大神变成了‘最强大脑’。”本以为是文科生占优势的比赛,最后成了工科人的主场,“放眼望去,核电站高级操纵员,中国航天科工集团航天工程师,北斗卫星导航系统工程师、导弹工艺员、海洋采油工程师、程序员……我经常感叹,他们的外表已经很出众,还有如此有趣的灵魂。”

  比赛中,让陈更印象深刻的是,一位选手带着一本波兰诗人辛波斯卡的诗集《外物静默如谜》,在录制间隙翻看,“他没有拿唐诗宋词,显然不是为了比赛才看的。我问他为什么看这本?他说因为最近在看这本,不想因为比赛打乱了阅读计划。我感到内心被撼动,这是真正的爱诗之人,只有赤子心,没有胜负心,所以诗词大会是我的人间净土,让我一次次得到净化。”

  作为一个标准的工科女生,陈更的日常生活大多是在实验室度过。在繁重的学业之外,陈更不忘研读诗词,还曾付梓出版了一本读古诗的小品文集《几生修得到梅花》,在书中畅谈自己与诗歌的际会。“因为诗词大会,我能有机会把自己读诗的感悟写出来与大家分享。我能回报的,只有多读书,好好写。”对于未来是否会继续参加《中国诗词大会》,陈更笑着说,她很感恩诗词大会,“以后随时随地,随叫随到。”

  谈成长 “我不是学霸,我只是很努力”

  2016年,陈更走红第一季《中国诗词大会》时,华商报记者曾采访报道。采访中,陈更的母亲梁女士曾表示,自己是一名中学老师,与丈夫都热爱文学,一家人一直保持着写日记的习惯,陈更从小爱读书也与此有关。2月15日,记者再次联系梁女士,遗憾电话未能接通。

  “工科博士”、“诗词女神”,人们称赞陈更是学霸和天才,然而她却并不认可这些称谓,“我不是学霸,我只是很努力。我只是个从小刻苦学习的孩子,在读本科前,我从来没有出现过偏科。对于未来职业规划是否会与文学有交集,陈更说自己现在最大的目标就是能顺利毕业,“学业和爱好两方面都舍不得,两方面都会坚持下去。”

  从鸿雁传书到网络时代,《中国诗词大会》等文化类节目让人们重新认识到古典诗歌的美,对于读诗的感悟,陈更觉得,诗是让你能改变一点儿的东西,有助于你放下一点什么,看开一点什么,看淡一点什么,明白一点什么,顿悟一点什么,“所以我会背诗,不是说我会背,背的很流畅,而是我让诗词影响了我的修养和性情,这才算懂了诗。比读字更重要的,是读人。”

  陈更还给大家分享了一些记忆古诗词的方法。陈更说,中国文化讲究含蓄,因此不能死记硬背,要注重理解和思考,“ 记忆诗词不能如同背圆周率一般只是生理的记忆,应该理解诗人说了什么。把诗读通读透,多温故,看到美好的事物,自然就可以在大脑里将它与情景相符的诗词联系在一起。”

  华商记者 王斌

相关热词搜索:中国 诗词 大会 陕西 咸阳

Top
友情链接: 25cg.space    381qq.space
友情链接: 25cg.space    381qq.space